スマートデバイス表示はこちら


最終更新日:2019年10月21日(月)


感染症発生情報




1 岩内保健所管内の感染症発生状(共和町、岩内町、泊村、神恵内村) ※  定点把握状況

 (2019年第41 岩内健所管内速報値:令和元年10月14日~10月20

警報域   : なし
◎注意報域 :  なし

     

  

     

       

 
2 道内における感染症発生状況(北海道感染症情報センターにリンク) ※  定点把握状況

 (2019年第40週 全道確定値:令和元年10月7日~10月13日

◎警報域   : ヘルパンギーナ(網走保健所管内) 

                   伝染性紅斑(北見保健所管内)

          マイコプラズマ肺炎(根室保健所管内)

          RSウイルス感染症(富良野・小樽市保健所管内)

          手足口病(網走・名寄・浦河など5保健所管内) 

          

                          A群溶血性レンサ球菌咽頭炎(岩見沢保健所管内)

◎注意報域 : なし


      警報・注意報基準はこちら

  ※ 「警報域」「注意報域」は流行の目安として現しております。
  ※ 「警報」は「大きな流行が発生または継続しつつあると疑われること」を示します。
  ※ 「注意報」は流行の発生前であれば、「今から4週間以内に大きな流行が発生する可能性が高いこと」、 
    流行の発生後であれば、「流行が継続している」と疑われることを示します。


 〇 今冬のインフルエンザ対策について(厚生労働省ホームページへ)

 〇 道内過去6週の感染性胃腸炎発生状況(北海道感染症情報センターにリンク)

 〇 風しんについて(北海道保健福祉部健康安全局地域保健課にリンク)

 〇 新型インフルエンザ(A/H1N1)は、平成23年4月1日をもって
  季節性インフルエンザ 「インフルエンザ(H1N1)2009」に移行しました(北海道のホームページにリンク)


3 全国の感染症発生情報(国立感染症研究所リンク


4 感染予防について

  このところ感染性胃腸炎の発生が増加しておりますが、予防のためには以下のことが大切です。

 
・ カキなどの二枚貝は85℃以上で90秒以上の十分な加熱を行いましょう。
 ・ 生鮮食品は十分に洗浄するようにしましょう。
 ・ トイレの後、調理を行う前、食事の前などはしっかりと手を洗いましょう
 ・ 手洗いの後に使用するタオル等いつも清潔なものを使用しましょう。
 ・ 感染したかも知れないと思ったら、早めに医療機関を受診しましょう。



                                          岩内保健所健康推進課
                                           電話0135-62-1537