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最終更新日:2018年11月21日(水)


浜の料理(イカのすり身だんご)


イカのすり身団子あんかけ風 4人分の材料 いか 4杯 ニンジン 1本 ピーマン 2個 タマネギ 2個 しめじ 1株 水溶き片栗粉 以下 調味料A 卵 1個 片栗粉 大さじ1 塩 大さじ1 砂糖 大さじ1 以下 調味料B 砂糖 大さじ1と2ぶんの1 醤油 カップ2ぶんの1 作り方 1 皮を剥いたイカをぶつ切りにする。 2 1をフードプロセッサーですりつぶす。 3 2に調味料Aを入れてさらに練り混ぜる。 4 スプーンなどで丸めて、サラダ油で揚げる。 5 ニンジンはいちょう切り、ピーマン、タマネギは2センチメートル角くらいに切る。 6 フライパンで5を炒め、火が通ったらしめじを入れ、調味料Bで味をつける。 7 水溶き片栗粉を入れてよく絡める。ピーマンは彩りとして使うとよい。