うしお(積丹町)
住所:積丹郡積丹町神岬9-1
電話:0135-46-5118
営業時間:4月~11月末 8:30~16:30
定休日:11月末~4月上旬まで冬季休業
Webサイト:http://www.ushioshakotan.com/
後志産酒類:神威鶴(田中酒造)
うしお丼スペシャル
地元積丹町で採れた魚介類を使った料理が自慢の同店。うしお丼スペシャルは甘エビ、イカ、いくら、ウニがのっている、その名の通りスペシャルな丼です。お吸い物、漬物、小鉢一品が付いてきます。
後志産食材:米(ニセコ産)、甘エビ(余市産)、イカ(余市産)、ウニ(積丹産)
ほか道産食材:いくら(道東(斜里産他))
備考:期間限定4月~10月
生うに丼
積丹産の無添加ウニは地元漁師より直接仕入たもの。そのウニをご飯が見えなくなるほど盛り付けた生ウニ丼は期間限定の人気メニューです。
後志産食材:米(ニセコ産)、ウニ(積丹産)
ほか道産食材:
備考:期間限定6月中旬から8月末