新着情報
2024.02.09 (終了しました)東京 国分寺マルイで「北海道しりべしフェア」を2/15(木)から開催します。
2024.01.17 (終了しました)「しりべしフード塾地域ワークショップ」2/8(木)に開催決定!参加者を募集します。
2023.10.20 (終了しました) 「しりべしワインテイスティング&ブランディングセミナー」(11/6)の参加者を募集します。
2023.09.13 (終了しました)「しりべし商談会2023」開催決定!出展者を募集します。
2023.08.02 このページを全面的に更新しました。
2023.07.10 このおいしさしりべし応援店を全面的に更新しました。
食に関すること
このおいしさ、しりべし応援店 Japanese ver. English ver.
振興局公式Facebook「このおいしさ、しりべし!!応援店」はこちらから
その他
・どさんこプラザに関すること (経済部食産業振興課)
1 テスト販売制度(有楽町・名古屋・札幌)
2 テスト販売制度(シンガポール店)
3 テスト販売制度(バンコク店)
→新商品を3か月間、北海道どさんこプラザで販売し、その過程で得られた情報を
マーケティング活動に役立てていただこうという制度です。売上上位の商品は、
定番商品に移行する可能性があります。
4 マーケティングサポート催事(有楽町)
5 マーケティングサポート催事(札幌店)
→店内の催事スペースを利用し、7日間に渡る道産品の展示販売、市場調査等が可能です。
実演用コールドテーブルもあります。
・道産ワイン品質強化研修事業「北海道ワインアカデミー」(経済部食産業振興課)
→北海道内でワイン造りに携わる方を対象に、栽培・醸造技術やマーケティングノウハウの
レベルアップにつながる研修会を開催しています。
・食クラスター「地域フード塾」(経済部食産業振興課)
→ 「地域フード塾」は、全道各地で食に携わるキーパーソンにマーケティング戦略を
身につけていただくことにより、魅力ある商品(絶品)の開発に取り組むとともに、
研修で構築したネットワークを活用し、地域のプロジェクトを展開して、
「食クラスター」活動を今後より一層推進させていくことを目的とした人材育成事業です。
・本庁
・市町村特産品リスト(経済部食関連産業室)
・「北海道食品機能性表示制度(ヘルシーDo)」(経済部食関連産業室)
・「北のめぐみ愛食レストラン」(農政部食品政策課)
・北海道らしい食づくり名人(農政部食品政策課)