イベントなどで食品を扱う場合
神社仏閣の祭典や地域の各種イベントで、テント等簡易な施設を設営してお客さんに食べ物を提供する場合、保健所に対し、食品衛生法による臨時営業許可の申請、または営業届出をする必要があります。
営業許可が必要な例
- たこ焼きや焼きそばをその場で作って販売する
- ビールやジュースをコップに注いで販売する
- 上記の場合、「イベント等で飲食の提供を考えている方へ」(PDF)をご覧ください
営業届出が必要な例
- 製造許可のある施設で作った食品(お菓子、そうざいなど)をそのまま販売する
- 野菜、果物を販売する(自分で栽培し収穫したものを販売する場合を除く)
- パック入りの牛乳、包装済みの食肉や魚介類をそのまま販売する
申請書及び添付書類の様式
- 臨時営業許可申請書(短期)(Excel) (pdf)
- 臨時営業許可申請書(5年臨時) (Excel) (pdf)
- 【添付書類】設備調書と図面(Word) (pdf)
- 【添付書類】調理工程表(Excel) (pdf)
- 営業計画書(5年臨時の場合添付)(Word) (pdf)
- 営業届出書 (Excel) (pdf)
- 衛生管理計画書(臨時用HACCP) (XLSX 27.4KB)
添付書類記載例
問い合わせ先
北海道倶知安保健所
生活衛生課食品保健係
〒044-8588 虻田郡倶知安町北1条東2丁目 TEL:0136-23-1961 (直通)
北海道倶知安保健所余市支所
〒046-0015 余市郡余市町朝日町12番地 TEL:0135-23-3104