イベントなどで食品を扱う場合
神社仏閣の祭典や地域の各種イベントで、テント等簡易な施設を設営してお客さんに食べ物を提供する場合、保健所に対し、食品衛生法による臨時営業許可の申請、または営業届出をする必要があります。
営業許可が必要な例
- たこ焼きや焼きそばをその場で作って販売する
- ビールやジュースをコップに注いで販売する
詳細については、下記リーフレットをご確認ください。
営業届出が必要な例
- 製造許可のある施設で作った食品(お菓子、そうざいなど)をそのまま販売する
- 野菜、果物を販売する(自分で栽培し収穫したものを販売する場合を除く)
- パック入りの牛乳、包装済みの食肉や魚介類をそのまま販売する
申請書及び添付書類の様式(イベント用)
1.臨時営業許可申請書(短期日)(XLSX 19KB) (PDF 73.3KB)
2.臨時営業許可申請書(5年臨時) (XLS 58.5KB) (PDF 190KB)
3.【添付書類】設備器具調書と図面 (DOCX 34.9KB) (PDF 230KB)
4.【添付書類】調理工程表 (XLS 29KB) (PDF 49.3KB)
5.営業計画書(DOC 38KB) (PDF 30.9KB) ※5年臨時の場合添付
6.営業届(XLSX 70.5KB) (PDF 118KB)
7.衛生管理計画書(臨時用HACCP) (XLSX 27.4KB) (PDF 103KB)
添付書類記載例
問い合わせ先
北海道倶知安保健所 生活衛生課食品保健係
〒044ー8588 虻田郡倶知安町北1条東2丁目 TEL:0136-23-1961(直通)、FAX:0136-22-5875
kutchanho.seikatsu1@pref.hokkaido.lg.jp
北海道倶知安保健所余市支所 主査(生活衛生)
〒046-0015 余市郡余市町朝日町12番地 TEL:0135-23-3104、FAX:0135-23-3614
kutchanho.yoichi1@pref.hokkaido.lg.jp

