後志管内の食と農業について情報交換を行いました

5月25日(木)、後志農業改良普及センター広域班が小樽市のホテルノイシュロスに伺い、同ホテル総支配人・総料理長で全日本司厨士協会・北海道全調理士会小樽支部長の兼﨑義明氏と後志管内の外食・観光産業と農業との関わりについて情報交換を行いました。

兼﨑氏から、「後志は「食の宝庫」であり季節毎に魅力的な食材がある。料理人としては当然地元でとれた食材を使いたいと思っている」といった料理人から見た後志の魅力や、食育活動、農業者とのつながりなどについて熱い思いを伺うことができました。

さらに、北後志地区指導農業士会の役員等と販売活動レベルアップ講座受講生が北海道全調理士会小樽支部の会合に参加し、調理士会の皆様と情報交換する予定です。

兼﨑氏と広域班

農業者のみなさんとぜひつながっていきたいとのお話をいただきました。

カテゴリー

後志農業改良普及センターのカテゴリ

cc-by

page top