令和6年11月20日にカルデラ農村女子8名が赤井川村生活改善センターの調理室で福神漬けとかぼちゃ団子を作りました。
福神漬けは前回試作したオリジナルレシピを参考に調理しました。材料はだいこん、かぶ、にんじん、摘果メロン、スナップエンドウなど地元野菜がたくさん入った内容となりました。
かぼちゃ団子は調理に時間がかかるので、みんなで協力して調理しました。
グループ内では、「次回もみんなで集まって調理したい」や「農作業が一段落し、みんなで集まれて嬉しい」などの声がありました。今回、作った料理は各家庭で持ち帰っていただきました。
*カルデラ農村女子は赤井川村に在住している女性農業者(13名)と非農業者(1名)で構成しており、農業に関する研修会や地元野菜のPRイベントを開催するなどの活動をしています。
調理中の写真[福神漬け]
調理中の写真[かぼちゃ団子]
調理中の写真[全体]