*画像著作権(後志農業改良普及センター)
雪腐黒色小粒菌核病(Typhula ishikariensis)
罹病葉上に球状(1mm)の菌核を生じる。積雪下ではオレンジ色であるが、融雪後褐色になり後に黒色になる。
雪腐褐色小粒菌核病(Typhula incarnata)
根及び茎葉に約2mm位の短楕円形の褐色の菌核を生じる。
株元に寄生した菌核。
紅色雪腐病(Monographella nivalis)
融雪後に茎葉の一部が淡紅色となり、ときに淡紅色のカビを生じ枯死する。菌核は生じない。
うどんこ病(Blumeria graminis)
下葉に灰白色のうどんこ状の斑点が現れ、上位葉に進展し、その後葉全体に拡がる。穂、稈にも現れる。
赤かび病(Gibberella zeae(Fusarium graminearum)他)
開花後、小穂が点々と褐変し、白く枯れ、穂に淡紅色のカビが見られる。
赤さび病(Puccinia recondita)
地上部各部位に赤褐色の小斑点(約1mm)ができる。その後、葉、葉鞘、稈、穂に感染し、触れると手や衣服に胞子が付着する。
縞萎縮病(Wheat yellow mosaic virus)
発生部分は葉に退緑斑点が現れ、のちに黄白色になり縞状となる。
発生部分の拡大図。
ムギヒゲナガアブラムシ
穂に多数寄生した場合、念実不良となり品質を低下させる。
アワヨトウ
主にイネ科作物を食害する。大量発生すると黒色型の幼虫が発生し、被害が大きくなる。
幼虫の頭部拡大 八の字型の模様が特徴(終令幼虫体長 35~40mm)。
成虫(開張35~43mm)。
ムギキモグリバエ
春まき小麦の加害状況、出穂しても白穂になる。
酸性障害
低pHほ場における酸性障害による生育不良。