農務課からのお知らせ

農務課からのお知らせ

 

 

youteizan2.jpg

 

2022.11.24

「令和4年度 北海道ワイン用ぶどう生産力向上現地講習会」の開催について(終了しました。R4.11.22)

道では、ワイン用ぶどうについて、生産力の向上に向けた単収や品質の安定化を図ることを目的とした生産者向けの

現地講習会を開催いたしますので、参加ご希望の方は期日までにお申し込み願います。

1 日時

(1)空知会場/令和4年(2022年)11月21日(月)13:0~15:30

(2)後志会場/令和4年(2022年)11月22日(火)10:30~14:30(昼休憩含む)

2 場所

(1)空知会場

座学:浦臼町役場・3階あかねホール〔浦臼町ウラウスナイ183-15〕

実演:(有)鶴沼ワイナリー〔浦臼町於札内428-17〕

(2)後志会場

座学:余市町中央公民館・301/302会議室〔余市町大川町4-143〕

実演:細山ヴィンヤード〔余市町栄町756〕

3 内容

座学:剪定に関する講習

実演:6年目頃までの木を対象とした剪定講習

4 参加申込期限

令和4年(2022年)11月10日(木)

5 申込用紙

03_出席者報告様式 (PDF 72.6KB)

03_出席者報告様式 (XLSX 12.5KB)

6 通知文/開催要領   

01_ワイン用ぶどう剪定講習会 案内文 (PDF 88.8KB)

02_開催要領 (PDF 149KB)

 

2022.7.7

「チャレンジ!フードロス削減アイデアコンテスト」の募集について(終了しました。R4.9.1)

 次世代を担う高校生や高等専門学校生を対象に、「プラチナ触媒」による保存技術を活用したフードロス削減アイデアのアイデアを募集しています!

 このコンテストは昨年度から開始され、今年度が第2回目の開催となります。

 募集要項などは次のとおりですので、御確認ください。

01 募集要項 (PDF 981KB)

02 参考資料 (PDF 1.34MB)

03 応募様式 (DOCX 18.6KB)

 

 募集ホームページ

https://challenge-field-hokkaido.jp/news/1982

 

 

2020.11.18

注意喚起 
○毒キノコによる食中毒に注意しましょう

本年は、自ら採取しや調理をして喫食した野生きのこ等を原因とする食中毒の発生が浄化しております。

下記リンク先に注意喚起資料等を掲載しておりますので、ご活用等願います。

農林水産省HPへリンク

https://www.maff.go.jp/j/syouan/nouan/rinsanbutsu/tokuyo_rinsan.html

 

 

 

2020.8.12(提出期限 令和2年9月7日(月))
○食料産業・6次産業化交付金(外食産業におけるインバウンド需要回復緊急支援事業)に係る要望調査の実施について

 

 

1 事業の趣旨

   新型コロナウイルス感染症の影響を受けたインバウンド需要の減少により売上げが減少している

  外食事業者のうち、事業継続計画(BCP)を策定した外食事業者が運営する飲食店について、

  衛生管理の徹底・改善を図るための設備・機器の整備や業態転換等を図る際の店舗の改装等の取組に

  ついて支援します。

 

2 申請方法について

   外食産業におけるインバウンド需要回復緊急支援事業について、北海道において市町村を通して

  要望調査を開始しました。本補助事業の申請をお考えの事業者様におかれましては、市町村に

  お問い合わせいただき、お早めに、必要書類「02【○○○企業名】実施計画書(別紙様式1)

  (添付書類含む)」を市町村の窓口に提出願います。   

○提出期限 令和2年9月7日(月) (市町村経由で振興局にご提出願います。)

01 通知文(要望調査)  02 【○○企業名】実施計画書(別紙様式2)(添付書類含む)  03 道・PR資料

04 道・事業概要   05 計画書作成の留意事項    07 国・実施要領         

08実施計画書記載例 1店舗1申請              09実施計画書記載例 複数店舗1申請

10事業継続計画(BCP)記載例 

 

 

 

2020.2.3
 ○ 北海道グリーンツーリズムネットワーク 地域づくりフォーラム

北海道グリーンツーリズムネットワーク地域づくりフォーラムが開催されますので

参加ご希望の方は期日までに申し込み願います。

※「02チラシ」が申込用紙となっています。

【期日:2020年2月24日(月) 】

【開催日:2020年2月26日(水) 】

01通知文

02チラシ

2019.9.27
 ○ 第11回コープさっぽろ農業賞の募集をしています。

※詳細は下記HPを参照ねがいます。

【期日:2020年1月31日(金) 】

01通知文

https://www.sapporo.coop/corporate/content/?id=30

 

2019.9.27
 ○ 6次産業課人材育成研修会参加者を募集しています。

※詳細は下記HPをご確認ください。

【申込期日:10月31日(木) 】

01事務連絡

https://www.hsc.or.jp/news/20196jinzaiikuseikensyu/

2019.7.17
 ○ 第6回北海道食育推進優良活動表彰の候補団体等の募集を行っています。

詳細は「応募要領」をご確認ください。

【申込期日:9月13日(金)「04食育表彰応募推薦用紙」を提出】

01事務連絡  02表彰チラシ  03応募要領  04食育表彰応募推薦用紙

※下記のHPに過去の表彰事例等がありますので、参考としてください。

http://www.pref.hokkaido.lg.jp/ns/shs/data/advance/hyosho/bosyu6.htm

 

 

カテゴリー

農務課のカテゴリ

cc-by

page top