しりべしワインと合わせてイートインも可能!豊かな自然の中で営んでいる小さなチーズ工房
家族3人で営むニセコの小さなチーズ工房。
オーナーの近藤 孝志さんは、「食のものづくりをしたい」という思いとチーズ好きが高じ、退職後、本格的にチーズ造りを学ぶために本場フランスへ。その後、国内で日本人の嗜好に合うチーズ造りも学び、質の高い生乳と水が揃うニセコで、2005年に工房をオープンしました。
現在は、2代目の裕志さんが製造の8割を担い、イタリアへ研修に行くなど、技術へ磨きをかけています。裕志さん開発のブルーチーズ二世古 空【ku:】はチーズコンテストで優秀賞を受賞するなど、新商品開発にも力を入れています。
工房では、チーズのほか、地域で作られたジンジャービアやワインなどの販売も行っています。
工場併設のカフェでは、羊蹄山を眺めながらチーズやソフトクリームを楽しむことができます。
基本情報
所在地 | ニセコ町字近藤425番地6 |
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電話 | 0136-44-2188 |
アクセス |
<車>札幌から国道230号経由で約1時間50分(約87km) |
営業時間 | 5月~10月 営業時間:10時~17時 11月~4月 営業時間:11時~17時 |
休業日 | 不定休 |
ホームページ | https://www.niseko-cheese.co.jp/ |
取り扱いの しりべしワイン |
北海道ワイン/OSA WINERY |