ShiriBeshi自然と食を活かしたツーリズム推進事業 | R2(2020)~R4(2022) | グリーンシーズン強化のため、MTB(マウンテンバイク)セミナーの開催や動画を使った情報発信等、後志の自然と食の魅力を活かしたツーリズムを推進し、ウィズコロナにおける観光誘客につなげる。 | 3,242 |
後志特産果樹生産・販売拡大プロジェクト事業 | R2(2020)~R4(2022) | 良質で収益性の高いシャインマスカットのブランド化や省力・低コスト栽培による加工用りんごの生産を拡大する取組を促進することにより、北後志のさらなる果樹振興を図る。 | 606 |
次世代農業者育成・後志モデルICT省力化技術支援事業 | R2(2020)~R4(2022) | 新規就農者や若手農業者の活動を支援することにより、次世代の農業者を育成するとともに、GPSガイダンスシステムや自動操舵の活用、農業用ハウスでの環境モニタリングの検証などの取組を推進し、管内の経営形態に即したスマート農業のあり方の検証により後志モデルを構築し、省力化技術の普及を図る。 | 1,263 |
北森カレッジから後志へのUIターン促進事業 | R2(2020)~R4(2022) | 令和2年度に「北海道立北の森づくり専門学院」が開校することに伴い、後志地域から生徒を送り込むとともに、卒業生を後志地域の林業事業体等に受け入れるための取組を進める。 | 198 |
ShiriBeshi路線バス利用促進事業 | R3(2021)~R5(2023) | 路線バスの需要拡大と持続的な利用定着を図るため、管内の住民や管外からの観光客に向けて、観光利用等のモデルルートや利用促進動画を作成し、動画視聴者へのキャンペーンも交えながらYouTubeやSNSで周知する。 | 1,138 |
リゾート施設・公共住宅向け後志産木材活用促進事業 | R3(2021)~R5(2023) | 後志管内の森林から産出され、加工された地域材の利用を拡大するため、リゾート設計計画に関わる設計事務所やコンサルタント担当者、管内市町村建築担当者に対し、積極的な働きかけを実施する。 | 251 |
ShiriBeshiニシン利用拡大推進事業 | R3(2021)~R4(2022) | 漁獲が増加傾向にある後志産ニシンについて、管内水産加工業の利用拡大を目指すため、成分分析や海外産との比較、加工向けとして好適な時期の把握等を調査し、得られた知見の周知を行う。 | 944 |
ニセコ山系ロングトレイル普及促進事業 | R4(2022)~R6(2024) | アドベンチャーツーリズムに適したニセコ山系に、外国人に人気のロングトレイルコースを設定することで、多様な自然体験等をPRし、夏季の後志観光を推進するとともに、国定公園の利用者増加と適正な管理に資する。 | 1,344 |
しりべし産ワインを核とした地域ブランド力向上プロジェクト | R4(2022)~R6(2024) | 「しりべし産ワイン」を核として、官民が連携し、食や観光分野との結び付けを図るとともに、生産者への技術支援や地元の販路拡大、道内外へのプロモーションなどの取組を行うことにより、行政だけでなく、農業・漁業の生産者、経済・観光の各団体、ワイン関係者、地元の民間企業など地域全体が共通認識を持って、ワインや食のブランド力向上を目指します。 | 5,000 |